So-net無料ブログ作成

ホタルイカの昆布焼き [たべたり、のんだり2009]

3月になりました~☆
お天気も良く、ぽかぽか^^ 
このまま春になってくれたらいいのにな~♪


今夜の晩御飯は、お義父さんとお義母さんに
いつものお寿司に 連れて行ってもらいました~~(* ̄▽ ̄*)

今日から、「ホタルイカ」漁が解禁になったとか・・・
早速、初物を頂きました(*^ ^* )V
↓↓↓
歩寿司 ホタルイカの昆布焼き.jpg ホタルイカの昆布焼き
(°д°;;) ナント! これは、初めてです!
昆布焼きと言えば、白子とか牡蠣は、よく見るんだけど・・・
ホタルイカもあるんだな~~

お味は、、なるほどぉ~ 昆布の旨みがしみてます!
ポン酢といただくと なおさらいいみたい♪

それから・・・
歩寿司 ホタテ焼き.jpg ホタテ焼き
その日、ショーケースの中に並んでるネタから
好きなのを選んで、焼いてもらうのがいいんだな~d(’-’*)
後から食べよう・・・なんて思ってると ネタがなくなっちゃう
可能性もあったりして、、早い者勝ち☆

これもお気に入り♡
↓↓↓
歩寿司 卵焼き.jpg 卵焼き
卵焼きは、卵焼きなんだけど、甘くて、なーんかプリンの
固いのって感じがするの。
これ、なんちゅう名前なんだろうなぁ~(・・?)

本日の1貫
↓↓↓
歩寿司 蟹にぎり.jpg 蟹
蟹のニギリを頼んだら・・・
サービスで、ハサミも付いてきたよ~~v(≧∇≦)v イェェ~イ♪
大将!☆⌒(*^∇゜)v ありがとう!

ちなみに、ニギリは普通のサイズだから・・・
ハサミがめっちゃでっかいんだよ~♪♪♪
なんとも、、おいしゅうごじゃいました!

お腹・・・ぽんぽこだわぁ~ヾ(´▽`;)ゝ
お義父さん、お義母さん ごちそうさまでしたぁ~(≧∇≦)/


nice!(9)  コメント(14)  トラックバック(0) 

nice! 9

コメント 14

kurumi

うわぁ~、どれもおいしそうです。
お魚のおいしいところに住んでらしてうらやましい~!!
by kurumi (2009-03-02 07:32) 

ぴーすけ君

ホタルイカの昆布焼きは、初めて見ます。
いい香りがしてきそうな写真(o ̄∇ ̄o)
by ぴーすけ君 (2009-03-02 08:10) 

シー

やはり富山ですね
ホタルイカが昆布の船に乗って登場とは
みんなおいしそうですわ、いいなぁ^^
by シー (2009-03-02 15:29) 

tano

ホタルイカって、もっと春のイメージだけど
富山ならもう食べられるのね。
ねえねえ、こういう「こんぶ船」って、
富山ならこの形でスーパーとかで売ってるのかな??
そしたら、家でも作れるかな。
なーんて、外で食べた方がおいしいだろうけどさ^^;
やっぱりお寿司に目がいってしまいます、
カニ寿司おいしそう、食べたい~
by tano (2009-03-02 18:32) 

たろう

ホタルイカ漁、解禁になったんだね!
ホタルイカの昆布焼きなんて初めて見るよ~;;;
食べてみたい!(^¬^)

by たろう (2009-03-02 18:42) 

tomepi

「昆布焼き」っていうもの自体をはじめてみたよ☆
味がしみておいしそうだなぁ・・。
ホタルイカは・・先日の富山物産展の
ホタルイカのすみづくりの瓶詰めがまだ大事に
ちびちびたべております。。
でも私も昆布焼きでたべてみたいなぁ♪♪
by tomepi (2009-03-03 01:44) 

ももず

そういえばスーパーでホタルイカが出てきたわ~
さすが富山ね!昆布消費NO.1だものね♪
美味しそうだぁ!
↑うちにもあるわ!沖漬けの冷凍のが!食べなきゃ♪
by ももず (2009-03-03 15:10) 

よっちゃん

kurumiさん
nice!ありがとうございます♪
自然とか、魚しか・・・・いいところが・・・・・・・・・・・・な・・・・い・・・・・
あまりにも空がひろくて、驚かれますよ~~~ヾ(´▽`;)ゝ
by よっちゃん (2009-03-04 09:25) 

よっちゃん

ぴーすけ君
nice!ありがとうございます♪
ホタルイカに、昆布の旨みがうつって、いい感じです♡
by よっちゃん (2009-03-04 09:26) 

よっちゃん

シーさん
nice!ありがとうございます♪
なんでも、一回は昆布に乗せてみたくなっちゃうのかもしれません・・・
ホタテだって、昆布の船の方がおいしそうなのにな~(≧∇≦)/
by よっちゃん (2009-03-04 09:27) 

よっちゃん

tanoねーさん
nice!ありがとうございます♪
わたしも、こんなに早くから解禁になってるとは知らなかったんです。
もっと、春になってからだとばっかり・・・
でも、、解禁前から、スーパーには並んでおりました・・・
これは いったいどういうこと なんでしょうか??(・・?)

昆布の船は、お寿司やさんが作ったもので、、残念ながら
スーパーには売ってません( p_q) 
家でやるときは、昆布を四角く切ったものの下に アルミホイルを敷いて
汁がこぼれないように、ガードしながらやっております。
昆布の上に、材料並べて、火を通して、酒をぶっかけてアルコールを
飛ばせばいいだけですから~♪すぐに出来ますよ♡
一般的なお店は、四角いのをそのまま焼く!ってパターンですね^^
by よっちゃん (2009-03-04 09:33) 

よっちゃん

王子様
nice!ありがとうございます♪
よっちも初めて食べたけど、これもいいかも^^
ホタルイカの新しい食べた方だよ~(* ̄▽ ̄*)
by よっちゃん (2009-03-04 09:34) 

よっちゃん

とめぴちゃん
nice!ありがとうございます♪
なんですとっ!("▽"*) 昆布焼きを食べたことがないと???
これね、牡蠣でやっても、めっちゃうまいんだよ~♡
とめぴちゃん、絶対ハマるから・・・・食べても食べても飽きない・・・
焼いた牡蠣に さらに昆布の旨み・・・たまらんのよ~(* ̄▽ ̄*)
tanoねーさんのところに、昆布焼きの簡単なやり方を書いたので
おウチでぜひ、やってみてね~^^

ホタルイカの墨作り?? 沖漬じゃないほう??
黒作りはね~、ふかふかにふかした、ジャガイモにかけて食べたら
うまいのよ!! ぜひ、やってみてね☆
by よっちゃん (2009-03-04 09:37) 

よっちゃん

ねこよんさん
nice!ありがとうございます♪
昆布がない生活は、ちょっと考えられないです・・・
なんにでも、昆布欲しいかも・・・昆布をおやつに食べるのも大好きです。

沖漬・・・これも大好きです♡
あちあちのご飯にもぴったりですけど、、お酒にもぴったり・・・
開けたら、すぐになくなりますヾ(´▽`;)ゝ
by よっちゃん (2009-03-04 09:39) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。